應屆畢業生在寫簡歷時應注意哪些細節?
來源:歐達人才 日期:2019-10-31 瀏覽

細節決定成敗。這是亙古不變的真理。今天這篇文章重慶求職網歐達人才網小編就來講一些簡歷上的關鍵性細節。如果在簡歷上存在很多細節錯誤,對于hr來說,第一印象就會覺得你不夠細心做事不認真,這在職場是大忌。畢竟沒有哪一個崗位會選擇一個粗心大意的人。


所以,細節,真的很重要。


一、簡歷內容注意細節


1、文字不要寫縮寫


有的公司實現通過系統進行關鍵


字篩選,達不到條件是沒辦法進入下一步的。像英語四級,很多人會縮寫成CET4,學校名稱簡寫等等,這些都容易造成不必要的誤會。


2、不要出現口頭語


簡歷是一個較正式的書面文件,出現太多口語詞,很容易讓hr閱讀“出戲”,同時也不正式。


比較常見的口語是:了,過,尤其,特別……


3、描述行內不要出現加粗字體


在寫描述行時,有的同學可能想要突出某一個部分而加粗幾個詞或一個段落的字體。這樣做會打亂整個簡歷排版,同時你所看重的并不一定是hr看中的,可能突出反而會適得其反。


4、充分利用空間


以前的文章里強調過,簡歷最好一張紙。一張紙的空間有限,要考慮最大化的展示自己,需要滿滿的填滿它。所以簡歷上寸土寸金。


比較常見的錯誤就是會一行只有一個字或者一個符號。其實描述行內,每一行至少都要寫到一半以上,不要出現一行只有幾個字的情況。


二、簡歷格式注意細節


1、堅決不能有錯誤,尤其是錯別字,符號錯誤,排版不仔細


2、全文字號字體相對統一


相對統一是指,標題行統一字體字號,描述行統一字體字號,全文出現的字體字號不要超過3個。


描述行字體建議宋體,不要使用花式字體,如華文行楷等,字號大于五號字體(如四號,小四)


標題行字體建議黑體,字號大于描述行


3、行間距和頁邊距


行間距大于單倍行間距,看上去會舒服,有呼吸感,


頁邊距上下左右至少大于1cm,有呼吸感。


4、標題行沒對齊


標題行一般是分3段,左邊的左靠齊,中間的靠齊左邊第一個字,右邊的右靠齊。但是很多同學中間的字很多沒有靠齊。有時候差了半個字符,覺得不仔細看不出來。這種情況一旦和別人簡歷對比之下,很明顯就是沒對齊的。不過在簡歷本是使用表格自動對齊的,不用擔心。如果用Word里就用表格輔助一下,建立一個三格表格,再把文字放進去。


5、簡歷的文件格式


一般簡歷寫好后,需要保存成文件,方便隨時發給hr。簡小歷簡歷大家投簡歷時另存一份PDF格式的,用pdf格式簡歷進行投遞,不要用word或者其他格式。最大原因就是PDF不可編輯,導出什么樣就是什么樣,很穩定,能保證排版都是原樣。但是其他的格式尤其是word,能影響排版的因素太多了,包括同一個軟件的不同版本,你永遠不知道hr看到的word簡歷排版是什么樣的。除非hr特殊要求不然就不發word簡歷。


6、打印


打印的紙張很重要。做好了簡歷的排版,達到了視覺滿意效果。打印的紙張是決定觸覺效果的。像摸一份路邊雜志和摸一本辭海的內頁紙,感覺完全不同。紙張能影響人對文字的厚重程度感。所以建議80g以上的紙張打印。


細節決定成敗,可能有的同學覺得不用注意這么多,看的過去就行,小細節hr不一定看的出。其實是錯的,專業的hr看過上千上萬分簡歷,一眼看過去就能發現錯誤。就像小學課文的賣油翁,看的多了,就熟練了。希望每一個剛剛畢業的學弟學妹們都能寫出一份霸氣而完美的簡歷,找到合適的工作。后續也會分享一些關于簡歷投遞的技巧文章,有需要可以關注哦。

广东36选7开奘结果