應屆大學生求職須警惕,這些陷阱要注意!
來源:歐達人才 日期:2019-10-24 瀏覽

隨著高校畢業生的增多,就業市場日趨飽和,高校畢業生就業壓力不斷增大,在供需矛盾的影響下,各種就業陷阱也出現在就業市場上。很多大學生對就業陷阱的認識不夠清楚,在就業過程中往往會誤入其中,使自己不能成功就業,甚至損害自身利益。重慶求職找工作應尋找正規的平臺,如歐達人才網。下面小編就來剖析下應屆畢業生須警惕的就業陷阱。


陷阱1:“高薪” 誘你搞傳銷


一些傳銷組織和傳銷人員利用大學生急于找工作的心理,在網上以高薪招聘為名引誘畢業生上當,一些求職者因不了解情況而受騙。“


陷阱2:高職誘惑


據了解,目前很多公司招聘業務員都是到各招聘網站搜集應屆畢業生的資料,以高職加以誘惑。對于諸如此類”掛羊頭賣狗肉”的招聘伎倆,畢業生一定要警惕,清楚自身實力,從基礎做起,逐漸展現自己的才華,不要輕信高職誘惑。


陷阱3:騙培訓費


值得畢業生注意的是,一般正規公司會向求職畢業生說明試用期 ,即使求職畢業生在試用期沒有通過,也會得到相應報酬。至于培訓費, 一般由公司擔負。


陷阱4:“皮包公司”


如果接到一些自己并不熟知或者并未投放簡歷的公司的面試通知,應該事先向有關部門查詢、核實該公司的真實情況,并上網搜索一下該公司的網站 ,確定其規模與用人需求,然后再去進行面試。


陷阱5:中介陷阱


委托人才中介公司尋找就業單位不失是一種有效的求職途徑 ,但應選擇政府主辦的或社會信譽好的大型人才中介機構, 一些不知名的人才中介往往設施簡陋,無正規的人員機構,是不夠資源共享質的“黑中介”當求職者交納數目不菲的中介費后,中介方就會列出種種理由來推辭甚至從而騙取求職者的中介費。


陷阱6:合同陷阱


在合同中,有些單位設置一些模棱兩可或帶有 誘惑性的條件,畢業生在簽訂合同時一定要仔細閱讀各項條款,慎重簽約,注意保護自己的合法權益。


陷阱7:“沒經驗也可”引你入”套”


據了解,由于很多用人單位都要求求職者具有工作經驗,這樣將一些應屆大學生擋在了職場之外。剛畢業的大學生在人才市場,常有“矮截”的感覺。因此,當應屆大學生在廣告上看到“無經驗也可”等字眼時,就會眼前一亮,不加思索地爭著填寫履歷,對招聘公司的背景則一概不問,最后可能吃虧。一名大學生填了表后,對方要求收取1000元的保證金,屢次找工作受挫的他,毫不猶豫地交了這筆錢。半個月后,他被宣布走人,要求退還保證金,他卻拿不出憑據。


學生就業難,難在學生對社會、對自身的了解不夠,學生應保持一種平和、陽光的心態,充分剖析自我,增加辨別力,時刻保持高度的警惕性,防范各類就業陷阱,提高就業成功率。在此基礎上更重要的是,要加強自身學習,夯實基礎,提升自己的實踐能力,多和老師、同學交流,為進入社會作好準備,才能識別就業陷阱,減輕就業壓力,找到更稱心的工作。

广东36选7开奘结果